СТРАНИЦА №5 — ИНФОРМАЦИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ВЕШЕНКА

5-й способ. В некоторых источниках рекомендуется после внесения на бруски грибницы любым из перечисленных способов установить их в помещении с температурой 18-20°С (кирпичный сарай, пустующий погреб). Чтобы бруски не пересыхали, их периодически обрызгивают водой. Для создания благоприятного микроклимата бруски желательно накрыть продырявленной полиэтиленовой пленкой. Если в выростном помещении постоянно поддерживать высокую влажность воздуха, через 2-2,5 месяца на поверхности брусков появится белый пушистый налет мицелия. По истечении указанного срока бруски устанавливают на постоянное место — например, в затененном участке сада. Бруски на две трети закапывают в землю, а верхние торцы посыпают влажными опилками или соломой — это будет препятствовать их пересыханию и способствовать повышению урожая. Если стоит сухая погода, проводят полив — увлажняют землю вокруг брусков. Грибы появятся осенью.

Кроме выращивания вешенки на деревянных брусках в открытом грунте, в зимнее время ее также можно, при желании, продолжать выращивать в отапливаемых помещениях. Поддерживая влажность 85-90% и регулярно проветривая, можно собирать урожай вплоть до апреля-мая.

2.2. Когда и как собирать урожай на древесине

11аконец-то прилагаемый груд отблагодарен — на отрезках древесины появились первые грибы. Обычно они появляются когда установится температура 8-14°С, и пройдут хорошие дожди, то есть в начале осени. Однако сростки вешенки срезать рано не следует, поскольку в этом случае можно снизить урожай. Если же запоздать со срезанием вешенки, то это ухудшит качество грибов. Надобно запомнить, что если края шляпки поднялись вверх, то этот гриб образовал споры и его не следует употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

Обычно урожай начинают собирать примерно через неделю после появления зачатков грибов. Деревянные грядки будут давать урожай грибов 3-5 лет, поэтому надо стараться не передвигать отрезки при сборе урожая. В среднем с одного отрезка в год можно собрать 0,5-1 кг грибов или 12-20 кг с одного центнера древесины. Урожайность вешенки на брусках зависит от размеров и веса брусков, и от породы деревьев, на которых выращивают этот гриб. Самый большой урожай обычно бывает на 2-3 год, затем он постепенно снижается.

Поскольку грибы растут целым сростком, в котором есть разные по величине экземпляры, то срезают его целиком, когда часть шляпок достигнет диаметра 5-10 см (в таких шляпках содержится максимальное количество белка). Сростки грибов следует срезать до основания, так как выборочный сбор ухудшает качество и рост грибов. Собранные грибы сразу же перерабатывают или хранят несколько дней в холодильнике при 0… +5°С.

Безусловно, экстенсивный метод выращивания вешенки имеет свои преимущества, даже несмотря на то, что в этом варианте на произрастание грибов большое влияние оказывают погодные условия, качество грунта и древесины, а урожай часто нестабильный и имеет сезонный характер. Этот метод прост, дешев и удобен, например, для лесхозов, имеющих большое количество древесных отходов различных лиственных пород деревьев, а также для дачников и жителей села, располагающих земельными учасзками. Ведь используются отходы древесины, не