СТРАНИЦА №4 — ИНФОРМАЦИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ВЕШЕНКА

  • й способ. Еще один способ внесения грибницы требует несколько больших затрат труда, хотя и может дать лучший эффект. В этом случае в отрезках древесины, подготовленных для внесения грибницы, просверливают отверстия диаметром до 1 см и глубиной до 12 см по верхнему торцу и боковым поверхностям. При помощи деревянной лопатки заталкивают в них грибницу, затыкая отверстия деревянными палочками или опилками. Или же на бревне отпиливают диск толщиной 1,5-2 см, на торец помещают грибницу, а диск прибивают гвоздями. Такие отрезки древесины можно располагать по отдельности или в несколько рядов, как в 1-м способе. Затем в тенистом месте на две трети закапывают в землю — это будет препятствовать их пересыханию и способствовать повышению урожая.

 

 

  • й способ. Свежеспиленные бревна осины, тополя, ивы или березы диаметром 20-30 см разрезают на отрезки длиной 30-35 см и вымачивают в течение 2-3 суток в холодной воде. Этот прием улучшает приживаемость грибницы и повышает урожайность в первый год плодоношения. Затем выбирают затененное место и приступают к посадке. В ямки глубиной 15-20 см закладывают мицелий слоем 5-10 мм. Сверху на него ставят отрезок древесины и присыпают землей. Зарастают бруски 2- 2,5 месяца. Если постоянно поддерживать высокую влажность воздуха, вскоре на поверхности бревен появится белый пушистый налет мицелия.
  • й способ. Необходимо заготовить шесть бревен длиной в один метр, диаметр более 15 см. Самое нижнее бревно обтесать только с одной стороны — так, чтобы получилась площадка примерно в 8-10 см шириной. Отступив от края торцов с одной и другой стороны по осевой вдоль площадки, продолбывают канавку шириной 5 см, глубиной 2-3 см. Следующее бревно обтесывают с двух сторон, но канавку делают только с одной стороны. Таких бревен надо 4-5 штук. Далее надо забить четыре столбика так, чтобы бревна не падали. (Нужно избегать прямых солнечных лучей, подыскивая затененные места). Верхнее бревно обтесать только с одной стороны. Положив первое бревно и, смочив канавку водой, заполнив мицелием чуть выше уровня площадки, кладут второе бревно, прижав площадку с мицелием. Аналогично’ друг на друга ложатся остальные бревна, как стена деревянного дома. Бревна желательно подогнать так, чтобы в стыках площадок не было видно больших просветов.

В сухую и жаркую погоду штабеля надо поливать 2-3 раза в неделю. Посадку грибницы надо делать в марте месяце, чтобы осенью собрать первый урожай. В первый год грибы появятся только между бревен, а дальше они охватят уже весь штабель.

ряд вопросов: «Стоит ли этим вообще заниматься? Какие документы понадобятся? Во что это обойдется? Какова рентабельность грибного производства?». Такие вопросы