СТРАНИЦА №3 — ИНФОРМАЦИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ВЕШЕНКА

Безусловно, на выращивании вешенок можно создать вполне прибыльный бизнес. Но этим делом можно просто заняться для себя, чтобы обеспечить ценным продуктом питания свою семью. Ведь выращивание грибов — довольно интересное и выгодное занятие. Если задаться такой целью, то не понадобиться даже помеutenne — выращивать вешенки можно и на открытом воздухе, используя для этого низкосортную древесину тех пород, на которых этот гриб растет в природе.

Исходя из этого, различают два метода выращивания вешенки — экстенсивный и интенсивный. Рассмотрим каждый из них поочередности.

  1. ЭКСТЕНСИВНЫЙ МЕТОД.

РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

Под открытым небом вешенка плодоносит так же, как и в природе: весной и осенью. Вешенка не является грибом, растущим на каком-то определенном виде древесины. В природе она встречается на тополе, ольхе, осине, дубе, грабе, буке, белой акации, липе, клене, вязе, ясене, орехе, черёмухе, бузине, рябине, сливе, яблоне, ели, пихте, кедре, лист веннице — и это далеко не полный список. Для выращивания вешенки на приусадебном участке лучше всего подходит древесина мягколиственных пород — осины, ивы, тополя, липы. Хуже использовать дуб или ясень. Древесина хвойных деревьев для этого непригодна из-за высокого содержания смолистых веществ. Для выращивания вешенки не требуются большие бревна — достаточно отходов при распиливании стволов длиной 30-35 см и диаметром не менее 15 см. Желательно использовать недавно спиленную (срубленную) древесину с высокой влажностью. В противном случае ее надо вымачивать в воде от 2 до 7 дней. Перед внесением грибницы влажность древесины должна быть не менее 80-90%. Лучшие результаты дает здоровая древесина, но есть данные и по успешному выращиванию вешенки на древесине осины, пораженной сердцевинной гнилью. Заготавливать древесину желательно в конце марта — апреле, чтобы уже вначале весны приступить к внесению грибницы, а в конце августа — сентябре получить первый урожай грибов.

Далее важной операцией является заселение брусков древесины грибницей (мицелием) — посадочным материалом вешенки. Существует несколько способов внесения грибницы в древесину и создания условий для ее прорастания.

2.1. Пять способов экстенсивного выращивания

1-й способ. После вымачивания отрезки древесины устанавливают друг на дру- гав несколько рядов (в затененном месте участка), на торец каждого бруска насыпают при помощи чистой деревянной лопатки или просто чистыми руками 100-1501′ грибницы. Для того, чтобы бруски не пересыхали, их оборачивают полиэтиленовой пленкой (продырявленной), а верхний ряд посыпают влажными опилками. Дальше следят за влажностью, периодически, в случае необходимости, сбрыз- / гивая бруски водой, и ждут урожая.