СТРАНИЦА №2 — ИНФОРМАЦИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ВЕШЕНКА

  1. Вешенка пригодна к употреблению в свежем виде и проста в приготовлении: ее не надо чистить и отваривать перед дальнейшей обработкой. Кроме того, она еще служит прекрасным сырьем для любого вида переработки.
  2. Для выращивания вешенки пригодны любые сельскохозяйственные отходы. Наиболее подходящими в качестве основного сырья отходов являются шелуха подсолнечника и солома зерновых, причем солома предпочтительней.
  3. Круглогодичность процесса выращивания обеспечивает урожайность более 70 кг грибов с одного квадратного метра занятой площади (в год). Для выращивания вешенки могут быть задействованы любые приспособленные помещения.
  4. Короткий цикл выращивания обеспечивает 6-8 оборотов в год. При больших объемах промышленного производства возможно использовать недорогое отечественное оборудование.
  5. Высокая цена на грибы при реализации, которая позволяет покрыть все затраты на их производство и получить прибыль.
  6. Отсутствие серьезной конкуренции, так как украинский рынок еще далек от полного насыщения.
  7. Безотходное производство. Отходы грибоводства — отработанный субстрат — используются как ценный корм для животных или как не менее ценное органическое удобрение для растений.
  8. Высокая рентабельность производства вешенки. Обычная рентабельность нормально работающего г рибного хозяйства- не менее 50%.

1.3. Недостатки вешенок

  1. Непривычность и необычность грибного производства для нашей, пока отстающей во многом страны, являются основным сдерживающим фактором, как для начинающих, так и для опытных предпринимателей даже несмотря на повышенный спрос.
  2. Недостаток специализированной информации, небольшое число специалистов, реально разбирающихся в грибоводстве. Отсутствие достаточного количества учебных курсов и литературы.
  3. Ограниченный срок хранения продукции в свежем виде, недостаточно хорошая транспортабельность.
  4. Некоторые трудности с приобретением качественного посевного мицелия.
  5. Высокая трудоем кость отдельных элементов технологии.
  6. Вешенки могут вызвать аллергию у людей, склонных к аллергическим реакциям, атакже больных астмой.

Как видно, преимуществ в выращивании грибов гораздо больше, чем недостатков. Тем более, что многие «минусы» можно исключить, предварительно изучив предлагаемый материал. А использование механизации при больших объемах производства вешенки значительно снижает трудоемкость на определенных этапах ее выращивания.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что производство грибов вешенки на сегодня — это одно из перспективных направлений развития сельского хозяйства на ближайшее будущее и прибыльная ниша для создания бизнеса многим украинцам, проявившим надлежащую инициативу и предприимчивость.