СТРАНИЦА №1 — ИНФОРМАЦИЯ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ВЕШЕНКА

  1. О ПЕРСПЕКТИВЕ, ПРЕИМУЩЕСТВАХ
    И НЕДОСТАТКАХ ВЕШЕНОК
    1.1. Перспективы

В настоящее время в странах СНГ, и в России и Украине в том числе, выращивание грибов переживает настоящий бум. Многие фирмы и частные предприниматели вкладывают средства в грибное дело, интересуются этим и любители. Ведь, как известно, экономическая ситуация в стране продолжает желать лучшего. В этих условиях все большее число людей склонны к самостоятельному производству дешевых и к тому же экологически чистых продуктов питания. А дикорастущих грибов с каждым годом становится все меньше и меньше, особенно вблизи больших городов. И употреблять эти грибы в пищу все более опасно из-за накопления в них вредных для человека веществ. Поэтому возникший интерес к грибоводству — вовсе не случайность.

За последние 10 лет производство грибов утроилось, но рынок нашей страны по-прежнему еще далек от насыщения, и спрос значительно превышает предложение. Если в развитых странах годовое потребление выращиваемых грибов составляет около 4 кг на одного человека, то в России  оно не превы шает даже 150 г на человека. Потому что в России  на сегодня производится только 6000 тонн грибов в год, а, например, в Голландии — 200 000 тонн. Так что потенциал для развития в этом направлении у нас имеется достаточный.

Сейчас культивируют грибы более чем в семидесяти странах мира. В мировом производстве грибов — первенство за США. В Восточной Европе лидируют Польша и Венгрия.

В культурном выращивании практикуются разные виды грибов. Но по объемам производства первенство среди них уверенно занимает вешенка обыкновенная. Благодаря простоте выращивания и многим другим полезным свойствам она высоко ценится как у любителей, так и у специалистов грибного дела.

Рассмотрим все преимущества и недостатки выращивания вешенок.

1.2. Преимущества вешенок

Е Искусственно культивируемые грибы вешенка являются экологически чистым продуктом производства, исключающим любое загрязнение окружающей среды и возможность отравления людей. Ведь известны многие случаи, когда собранные в природе грибы содержат накопленные ядовитые вещества и их потребление приводит к тяжелым отравлениям людей.

  1. Вешенка обладает уникальными потребительскими качествами, что делает ее особо ценным продуктом питания. Она очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 6,5% белка, 3,8% жиров и более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Важная особенность ее химического состава — наличие витаминов А, В, ВI, В2, С, D, РР. К примеру, содержание в вешенке витаминов группы В намного превосходит их наличие в мясе, а соединений фосфора даже больше, чем в рыбе; по содержанию минеральных веществ она приравнивается к фруктам. Научно доказано, что содержащиеся в плодовых телах грибов биологически активные вещества замедляют старение организма человека, защищают его от вредного влияния многих токсических веществ, способствуют снижению холестери на и даже выводят радионуклиды.