Как выращивать грибы шампиньоны

shampinoni

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНА
Общая информация.
Шампиньоны– культура урожайная и выгодная в приусадебном хозяйстве. Высокое содержание белков, витаминов, различных экстрактивных и минеральных веществ делают шампиньоны ценным продуктом питания.Исходные материалы для посадки, условия выращивания:

  1. Мицелий, можете приобрести на сайте : yaltagrib.ru
  2. До посадки мицелий  хранить при t = 3°C–6°C (в холодильнике). Но рекомендуется хранить не более 2 месяцев.
  3. Копмост – перегнивший свиной, конский, куриный навоз или же верхний слой почвы из лиственного леса . Почва – любая. Различие в урожаях из-за некоторых особенностей, присущих разным типам почвы, актуально только при промышленном производстве шампиньонов. В домашних условиях при набольших объемах оно не заметно. Специальный субстракт можно купить —  yaltagrib.ru
  4. Спец грунт для выращивания шампиньона, можете приобрести на сайте  yaltagrib.ru   , расфасовкой на 1 кв. метр.
  5. Температурный режим. Наиболее благоприятная t= 10°C–25°C, допустимая t=6°C–30°C. При жаре или морозе грибница приостанавливается в росте, но не погибает.
  6. Влажность. По мере необходимости полив капельным способом, разбрызгиванием. Создавать «болото» не нужно.
  7. Освещение от глубокой тени до рассеянного света. Попадание солнечных прямых лучей сказывается на внешнем виде грибов.
    На грибной прядке может завестись мошкара. Легко избавиться от нее поможет слабый раствор извести или марганцовки.

II. Выращивание шампиньонов на приусадебном участке.
На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени– под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.

Почву на S=1  м2 необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерным слоем 3-5 см с пец грунт для выращивания шампиньона, можете приобрести на сайте  yaltagrib.ru, расфасовкой на 1 кв. метр.

Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Но целесообразнее это делать в начале сентября– до начала декабря и с конца февраля до середины мая. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока с 1 м2 до 8 кг. грибов за месяц.

Грибы собирают, выкручивая, не срезают, так как оставшиеся плодовые тела могут загнивать и привлекать насекомых. Вырывая грибы, Вы не вредите грибнице. Корневой системы у шампиньона нет, это плесневый гриб. Споры остаются в земле и не погибают. После сбора урожая через 1,5–2 нед. грибы снова нарастают.

На зиму плантацию не утепляют. Споры не погибают даже при очень низких температурах. Они просто приостанавливаются в развитии, «засыпают». Весной Вы увидите их «пробуждение» в виде обильного урожая.

Вносить химические удобрение категорически запрещается!!!

«Жить» грибница будет от 8 до 10 лет, с каждым годом незначительно разрастаясь и увеличивая свою площадь.

III. Выращивание шампиньонов в помещениях.
Используются любые помещения – сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые, чердаки и т.п. Преимущества выращивания шампиньонов в закрытых помещениях – возможность получать свежие грибы круглогодично.

Выращивают грибы в ящиках различных размерах.

Влажность воздуха в период разрастания грибницы должна быть 50 – 55 %. Температура воздуха в пределах 18 -20 градусов. Копмпост укладывают в ящик сверху пересыпают мицелий равномерно и покрывают спец грунтом (так что бы покрылся мицелий – не уплотняют ).Сверху покрывают газетной бумагой и смачивают ее по мере подсыхания . Если  в компосте температура превысила 27 градусов , гряды нужно охладить , хорошо проветрив помещения. Если температура ниже . их надо укрыть сухой мешковиной или соломенными матами и повысить температуру помещения на 2-3 градуса.

Через 2 -3 недели разросшиися в толще компоста мецелий выходит на поверхность  виде серебристых гнезд паутин. При этом чувствуется грибной запах. После этого температуру снижают до + 14 – 15 C и ящики засыпают покровочным грунтом который остался .

Засыпка компоста покрывочным грунтом через 14 -21 день(в зависимости от скорости зарастания грибницы). Без спец грунта грибы расти не будут! Покровочный грунт должен быть всегда влажным. При пересыхании на нем образуются корка, препятствующая как разрастанию грибницы , так и доступу к ней воздуха. Поэтому регулярно опрыскивать распылителем. Струя воды должна быть слабой . т к. влага должна оставаться в покрывочном грунте и ни в коем случае не проникать в компост, это приведет к отмиранию грибницы и может резко снизить или даже погубить урожай.

Плодоношение начинается через 35 – 50 дней .Нельзя допускать старения грибов , так как они истощают грибницу. При сборе грибы осторожно выкручивают . чтобы не допустить разрушения грибницы. Место , где выкручен гриб. Посыпают покрывочным грунтом.

Стабильные урожаи можно получать только соблюдая все условия .

Для поддержания влажности . достаточно постаить рядом с ящиками емкость с водой .Грибы прекрасно вбирают влагу из воздуха.Урожайность до 10 кг грибов с кВ м

Цветоводы-любители могут «подсаживать» шампиньоны в горшки с цветами. Слегка разрыхлив землю, посеять и на 2,5–3 см. присыпать универсальным грунтом. Грибы не вредят растениям. Такое «сожительство» считается взаимовыгодным.


Если у Вас остались вопросы по выращиванию или желаете приобрести мицелий грибов и спец грунт обращайтесь по тел

У НАС МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ГОТОВЫЕ ГРИБНЫЕ БЛОКИ ВЕШЕНКИ. ЗВОНИТЕ — ПИШИТЕ!

Телефон:

+7 978 073 47 26  (КРЫМ)

Email:    yaltastroy@mail.ru

Skype:  aleksandrsir

yaltagrib.ru

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Leave a comment

Your email address will not be published.

*