Как выращивать грибы Вешенка

Инструкция по выращиванию вешенки для начинающего грибовода

shapka2

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ (для покупателей готовых блоков читать с п. ІІ.7)
I. Общая информация.
Вешенки– культура урожайная и выгодная в приусадебном хозяйстве. Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

Исходные материалы для посадки, условия выращивания:

  1. Мицелий, можете приобрести на сайте
  2. До посадки мицелий  хранить при t = 2°C–4°C (в холодильнике). Но рекомендуется хранить не более 2 месяцев, в помещении с температурой +10..+18  не более 4 дней.
  3. Субстрат  для выращивания: шелуха подсолнуха, солома, опилки лиственных деревьев  (шелуху можете приобрести на сайте
  4.   , расфасовкой 1 мешок , которого хватит на 2-3 спец. мешка для выращивания)
  5. Спец. мешки полиэтиленовые размером 40х100 см, 35х75 см  или пни плодовых деревьев- яблони, груши ,грецкий орех, пни лиственных пород – осина, тополь, ива, граб, бук , спец. мешки можно приобрести на сайте
  6. Температурный режим. Наиболее благоприятная t= 12°C–18°C.  Влажность 70-90%.  Создать в домашних условиях можно путем установки емкости с водой и периодического орошения воздуха в помещении используя мелкодисперсные распылители ( емкостью может быть ведро или таз с водой, а опрыскиватель обычная брызгалка 1-2 раза в день)
  7. Освещение через 20 дней с момента закладки блоков в помещение, не менее 12  часов в сутки. Использовать можно лампу дневного света или естественный свет.
  1. Выращивание вешенки в грибных блоках (мешках)

Используются любые помещения – сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые,  и т.п. Преимущество выращивания вешенки в закрытых помещениях – возможность получать свежие грибы круглогодично.

Выращивают грибы в мешках размером 40х100 или 35х75 см.

  1. Подготовить субстрат, основой может быть шелуха подсолнуха, солома, опилки лиственных деревьев (шелуху можете приобрести на сайте  , расфасовкой 1 мешок , которого хватит на 2-3 спец. мешка для выращивания. Засыпать измельчённый субстрат в емкость и залить водой таким образом, чтобы вода покрывала субстрат. Довести воду до температуры 60-65С С и продержать так минимум 4 часа. Затем воду слить и дать остатку воды полностью стечь. Готовый субстрат должен быть влажным, вода из него не вытекает, но при сжатии рукой выдавливается немного воды.
  2. Охладить субстрат до 26-28 С.
  3. Взять спец. мешок 40х100 см или 35х75 см  (спец. мешки можно приобрести на сайте
  4. Приготовить мицелий из расчета 0,5 кг на 1 мешок 40х100 см или 350 г на мешок 35х75 см, для высокой продуктивности и быстрого зарастания.
  5. На дно выстелить слой остывшего субстрата, и послойно с мицелием засыпать до верха мешка, делая «зебру», мицелий/субстрат.
  6. Завязать мешок, сделать срез углов мешка на дне, для стока лишней воды если она осталась в влажном субстрате.
  7. Сделать надрезы на пленке по 5-7 см 4 в шахматном порядке с одной стороны и с другой стороны блока (всего 7-8 отверстий)
  8. Установить в чистое помещение с температурой 18-22 °C, на 15-20 суток, проветривая помещение 4 раза в день. Не допускать проникновения мух в помещение с пакетами. Примечание: перегрев помещения может вызвать гибель мицелия грибов.
  9. Через 2-3 дня после внесения мицелия в субстрат, на поверхности субстрата видны беловатые пятна. Это развивается мицелий гриба вешенка. Через 7-10 суток поверхность субстрата полностью покрывается мицелием. После этого пакеты следует выдержать в том же помещении при температуре 20-22 С ещё 3-5 суток, а затем понизить температуру до 12-15 С и создать в нём освещение с помощью ламп дневного света.
    2-й вариант: перенести пакеты в другое чистое помещение с температурой 12-15 С и создать в нём освещение с помощью ламп дневною света. Освещение может быть естественным.
  10. После снижения температуры следует поддерживать относительную влажность воздуха в помещении до 70 %.
  11. Через 10-15 суток после снижения температуры на поверхности субстрата в некоторых местах появляются зачатки плодовых тел. В этих местах полиэтиленовую плёнку следует осторожно разрезать, чтобы она не мешала образованию плодовых тел.
  12. После появления зачатков плодовых тел следует поддерживать относительную влажность воздуха в помещении 70 %
  13. Поверхность субстрата с зачатками плодовых тел, необходимо регулярно поливать. Особенно удобна для этой цели «брызгалка для увлажнения белья при глажении». Необходимо проветривать помещение.
  14. Плодовые тела вырастают за 7-10 дней, и в последние дни шляпки очень быстро увеличиваются в размерах. Это наилучшее время для сбора урожая. Грибы собирают, выкручивая их из субстрата.
  15. После сбора с грибных блоков первой волны урожая грибов, блоки надо оставить в том же помещении при тех же условиях. Через 10-14 дней появляются плодовые тела второй волны.
  16. При сборе урожая выкручивайте весь сросток грибов, не вырезайте с сростка отдельные грибы. Через 1-1,5 недели вешенки порадуют Вас новым урожаем
  17. Срок работы блока 3-4 месяца.
  18. Отработанный блок может быть использован в качестве удобрения.
  19. Недопустимо чтобы к помещению, где находятся блоки, был доступ мух и прочих насекомых, для предупреждения этого, стоит повесить липкие ленты.

III. Выращивание вешенки на пнях.

Используются пни плодовых деревьев- яблони, груши ,грецкий орех,  пни лиственных пород – осина, тополь, ива, граб, бук

Преимущество выращивания вешенка на пнях– возможность получать свежие грибы в течении 3-5 лет.

  1. Необходимо затененное место в саду.
  2. Подготовить пни диаметром 30-70 см, свежесрезанные или зимне-весенней рубки, что снижает опасность их заражения спорами других грибов.
  3. Замочить пни на 1 неделю в воде.
  4. Количество мицелия на 1 пень – 50-100 гр, можно приобрести на сайте
  5. Способы посадки:
    • Мицелий можно вносить в отверстия диам. 1,5-2 см, просверленное на глубину 10-15 см.
    • Можно срезать с пня диск 3-5 см а после посева мицелий прикрыть пень и прибить к пню гвоздями
    • Роется траншея, шириной чуть больше диаметра пня, глубиной 30 см, на дно траншеи выстилается чистая белая бумага, на нее выкладывается остуженная прокипяченная солома или шелуха (шелуху можете приобрести на сайте  ) на нее высыпается мицелий и накрывается пнями. Траншея засыпается грунтом и уплотняется.
  6. Плодоношение длится 40-50 дней и имеет 2-3 волны. С наступлением морозов, рост плодовых тел прекращается, а при оттепели, декабре-январе, может возобновится.
  7. Собирать грибы с пня нужно срезая весь сросток.
  8. Для повышения урожайности рекомендуем установить капельный полив.

Успехов Вам в грибоводстве, и помните, 95 % успеха зависит только от Вашего терпения и усердия в этом нелегком, но интересном деле. Данная инструкцию изложена исключительно из личного опыта и носит рекомендательный характер. Больше информации ищите в спец. литературе.


 

Купить готовые грибные блоки и грибы вешенка :

Купить свежие и маринованные грибы вешенка в Крыму.


 

Если у Вас остались вопросы по выращиванию или желаете приобрести мицелий грибов, грибные блоки  и другие сопутствующие товары обращайтесь

по тел:        +7 978 073 47 26(Крым)  Александр

эл. почта: yaltasrtoy@mail.ru

сайт:  www.yaltagrib.ru

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Leave a comment

Your email address will not be published.

*