ИНТСРУКЦИЯ — Выращивание гриба Вешенка

Инструкция по выращиванию вешенки для начинающего грибовода

YALTAGRIB.ru

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ (для покупателей готовых блоков читать с п. ІІ.7)
I. Общая информация.
Вешенки– культура урожайная и выгодная в приусадебном хозяйстве. Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктов, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.

Исходные материалы для посадки, условия выращивания:

  1. Мицелий, можете приобрести на сайте  http://www.yaltagrib.ru/
  2. До посадки мицелий  хранить при t = 2°C–4°C (в холодильнике). Но рекомендуется хранить не более 2 месяцев, в помещении с температурой +10..+18  не более 4 дней.
  3. Субстрат  для выращивания: шелуха подсолнуха, солома, опилки лиственных деревьев  (шелуху можете приобрести на сайте   http://www.yaltagrib.ru/, расфасовкой 1 мешок , которого хватит на 2-3 спец. мешка для выращивания)
  4. Спец. мешки полиэтиленовые размером 40х100 см, 35х75 см   можно приобрести на сайте   http://www.yaltagrib.ru/
  5. Температурный режим. Наиболее благоприятная t= 12°C–18°C.Влажность 70-90%.  Создать в домашних условиях можно путем установки емкости с водой и периодического орошения воздуха в помещении используя мелкодисперсные распылители ( емкостью может быть ведро или таз с водой, а опрыскиватель обычная брызгалка 1-2 раза в день)
  6. Освещение через 20 дней с момента закладки блоков в помещение, не менее 12 часов в сутки. Использовать можно лампу дневного света или естественный свет.
  1. Выращивание вешенки в грибных блоках (мешках)

Используются любые помещения – сараи, гаражи, подвалы, лоджии, кладовые,  и т.п. Преимущество выращивания вешенки в закрытых помещениях – возможность получать свежие грибы круглогодично.

Выращивают грибы в мешках размером 40х100 или 35х75 см.

  1. Подготовить субстрат, основой может быть шелуха подсолнуха, солома, опилки лиственных деревьев (шелуху можете приобрести на сайте  http://www.yaltagrib.ru/  , расфасовкой 1 мешок , которого хватит на 2-3 спец. мешка для выращивания. Засыпать измельчённый субстрат в емкость и залить водой таким образом, чтобы вода покрывала субстрат. Довести воду до температуры60-65С С и продержать так минимум 4 часа. Затем воду слить и дать остатку воды полностью стечь. Готовый субстрат должен быть влажным, вода из него не вытекает, но при сжатии рукой выдавливается немного воды.
  2. Охладить субстрат до 26-28 С.
  3. Взять спец. мешок 40х100 см или 35х75 см (спец. мешки можно приобрести на сайте http://www.yaltagrib.ru/
  4. Приготовить мицелий из расчета 0,300 кг на 1 мешок 40х100 см или 350 г на мешок 35х75 см, для высокой продуктивности и быстрого зарастания.
  5. На дно выстелить слой остывшего субстрата, и послойно с мицелием засыпать до верха мешка, делая «зебру», мицелий/субстрат.
  6. Завязать мешок, сделать срез углов мешка на дне, для стока лишней воды если она осталась в влажном субстрате.
  7. Сделать надрезына пленке по 5-7 см 4 в шахматном порядке с одной стороны и с другой стороны блока (всего 6-8 отверстий)
  8. Установить в чистое помещение с температурой 18-22°C, на 15-20 суток, проветривая помещение 4 раза в день. Не допускать проникновения мух в помещение с пакетами. Примечание: перегрев помещения может вызвать гибель мицелия грибов.
  9. Через 2-3 дня после внесения мицелия в субстрат, на поверхности субстрата видны беловатые пятна. Это развивается мицелий гриба вешенка. Через 7-10 суток поверхность субстрата полностью  покрывается мицелием. После этого пакеты следует выдержать в том же помещении при температуре 20-22 С ещё 3-5 суток, а затем понизить температуру до 12-15 С и создать в нём освещение с помощью ламп дневного света.
    2-й вариант: перенести пакеты в другое чистое помещение с температурой 12-15 С и создать в нём освещение с помощью ламп дневною света. Освещение может быть естественным.
  10. После снижения температуры следует поддерживать относительную влажность воздуха в помещении до 95 %.
  11. Через 10-15 суток после снижения температуры на поверхности субстрата в некоторых местах появляются зачатки плодовых тел. В этих местах полиэтиленовую плёнку следует осторожно разрезать, чтобы она не мешала образованию плодовых тел.
  12. После появления зачатков плодовых тел следует поддерживать относительную влажность воздуха в помещении 95 %
  13. Поверхность субстрата с зачатками плодовых тел, необходимо регулярно поливать. Особенно удобна для этой цели «брызгалка для увлажнения белья при глажении». Необходимо проветривать помещение.
  14. Плодовые тела вырастают за 7-10 дней, и в последние дни шляпки очень быстро увеличиваются в размерах. Это наилучшее время для сбора урожая. Грибы собирают, выкручивая их из субстрата.
  15. После сбора с грибных блоков первой волны урожая грибов, блоки надо оставить в том же помещении при тех же условиях. Через 10-14 дней появляются плодовые тела второй волны.
  16. При сборе урожая выкручивайте весь сросток грибов, не вырезайте с сростка отдельные грибы. Через 1-1,5 недели вешенки порадуют Вас новым урожаем
  17. Срок работы блока 3-4 месяца.
  18. Отработанный блок может быть использован в качестве удобрения.
  19. Недопустимо чтобы к помещению, где находятся блоки, был доступ мух и прочих насекомых, для предупреждения этого, стоит повесить липкие ленты.

III. Выращивание вешенки на пнях.

Используются пни плодовых деревьев- яблони, груши ,грецкий орех,  пни лиственных пород – осина, тополь, ива, граб, бук

Преимущество выращивания вешенка на пнях– возможность получать свежие грибы в течении 3-5 лет.

  1. Необходимо затененное место в саду.
  2. Подготовить пни диаметром 30-70 см, свежесрезанные или зимне-весенней рубки, что снижает опасность их заражения спорами других грибов.
  3. Замочить пни на 1 неделю в воде.
  4. Количество мицелия на 1 пень – 50-100 гр, можно приобрести на сайте http://www.yaltagrib.ru/
  5. Способы посадки:
    • Мицелий можно вносить в отверстия диам. 1,5-2 см, просверленное на глубину 10-15 см.
    • Можно срезать с пня диск 3-5 см а после посева мицелий прикрыть пень и прибитьк пню гвоздями
    • Роется траншея, шириной чуть больше диаметра пня, глубиной 30 см, на дно траншеи выстилается чистая белая бумага, на нее выкладывается остуженная прокипяченная солома или шелуха (шелуху можете приобрести на сайте  http://www.yaltagrib.ru/) на нее высыпается мицелий и накрывается пнями. Траншея засыпается грунтом и уплотняется.
  6. Плодоношение длится 40-50 дней и имеет 2-3 волны. С наступлением морозов, рост плодовых тел прекращается, а при оттепели, декабре-январе, может возобновится.
  7. Собирать грибы с пня нужно срезая весь сросток.
  8. Для повышения урожайности рекомендуем установить капельный полив.

Успехов Вам в грибоводстве, и помните, 95 % успеха зависит только от Вашего терпения и усердия в этом нелегком, но интересном деле. Данная инструкцию изложена исключительно из личного опыта и носит рекомендательный характер. Больше информации ищите в спец. литературе.

Если у Вас остались вопросы по выращиванию или желаете приобрести мицелий грибов, грибные блоки  и другие сопутствующие товары обращайтесь

по тел:+79780734726

эл. почта: yaltastroy@mail.ru

сайт: http://www.yaltagrib.ru/