ИНСТРУКЦИЯ — Выращивание Шампиньона

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ШАМПИНЬОНА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ГРИБОВОДОВ

  1. Общая информация.
    Шампиньоны– культура урожайная и выгодная в приусадебном хозяйстве. Высокое содержание белков, витаминов, различных экстрактивных и минеральных веществ делают шампиньоны ценным продуктом питания.

Исходные материалы или варианты для посадки, условия выращивания:

  1. Мицелий, можете приобрести на сайте http://www.yaltagrib.ru/
  2. До посадки мицелий хранить при t = 3°C–6°C (в холодильнике). Но рекомендуется хранить не более 2 месяцев.
  3. Компост — перегнивший свиной навоз, коровяк, конский навоз, куриный помет, гумус (верхний слой почвы из лиственного леса) как свежий, так и произведенный промышленно, универсальный грунт, перегной из компостных ям. Используется один из видов компоста или комбинированный. Можно приобрести на сайте комплекты сразу засеянные мицелием
  4. Покровный грунт для выращивания шампиньона, можете приобрести на сайте http://www.yaltagrib.ru/, расфасовкой на 1 комплект «стандарт»
  5. Температурный режим. Наиболее благоприятная t= 18°C–22°C.
  6. Влажность. По мере необходимости полив капельным способом, разбрызгиванием.
  7. Освещение от глубокой тени до рассеянного света. Попадание солнечных прямых лучей сказывается на внешнем виде грибов. Шампиньоны не требовательны к свету. Их можно выращивать в любых прохладных и влажных помещениях: сараях, землянках, погребах, шалашах.
  8. Может завестись мошкара. Легко избавиться от нее поможет слабый раствор извести или марганцовки или путем установки липких лент от насекомых.
  9. Готовые комплекты — компост засеянный мицелием или — компост засеянный мицелием + покровная почва, можно приобрести на сайте http://www.yaltagrib.ru/

ІІ. Выращивание шампиньона в помещени

Поставить комплект в помещение с темп. воздуха 18-22 С. Проверить чтобы температура компоста была 22-27 С. Если температура  внутри комплекта выше – охладить комплект. Перед закладкой встряхнуть и провести перфорацию пленки сверху (сделать отверстия в пленке). Через 15-20 дней после закладки комплекта должен побелеть равномерно.

  1. Когда комплект побелеет срезать вверху пленку, разрыхлить его и снова слегка втрамбовать.
  2. После разрыхления положить покровную почву или торф

— можно приобрести на сайте http://www.yaltagrib.ru/ или в любом садовом магазине

- купить в цветочном магазине

Он должен быть влажным, комковатым. Покровный грунт (торф) нанести слоем 4,5- 5 см.  Поверхность должна оставаться комковатой, не утрамбованной.

  1. После нанесения покровного грунта производится полив:

Во время проращивания в покровном грунте поддерживаем температуру воздуха 20-22 С, внутри комплекта 24-28 С. После каждого полива накрывать перфорированной пленкой комплект.

  1. После взрыхления покровной почвы накрывать пленкой и ожидать 24-48 часов до того времени, пока на поверхности покровной почвы между комками не начнет пушиться мицелий. Перенести комплект в подвал или опустить температуру до 16-18С, при этом пленку убрать с поверхности комплекта.
  2. Через 11-13 дней после понижения температуры появятся грибы, на 8-10 день – можно немного смочить водой.
  3. После первого сбора грибов (гриб будет расти 2-5 дней) полить водой в такой последовательности: 200 г накомплект, через час 200 г, и еще через час 300 г.

Через 5-7 дней гриб снова вырастет, при этом температура воздуха должна быть 16-18 С.

 

ІІІ. Выращивание шампиньона в помещении смицелия

  1. Внести мицелий из расчета 1 кг мицелия = 2 кв. метра компоста толщиной 20 см.

Далее следовать по пунктам с раздела ІІ.

 

ІV. Выращивание шампиньона на приусадебном участке

На открытых участках шампиньоны растут в тенистых местах, в полутени– под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон за хоз. постройками и заборами, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.

Почву необходимо вспушить. При этом сорняковые растения, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий из расчета 0,5 кг на 1 кв.метр. Затем сверху равномерным слоем присыпать компостом. Компост можно приобрести на сайте http://www.yaltagrib.ru/

Засыпка компоста покровной землей. Через 14-21 дней  поверхность засыпают покровным грунтом толщиной 3-4 см. Без этого покровного слоя грибы образовываться не будут.

Плодоносить грибница начнет через 2-2,5 мес. до этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоношение длится в период с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода можно шампиньоны и высаживать. Но целесообразнее это делать в начале сентября– до начала декабря и с конца февраля до середины мая. Урожайность культивируемого шампиньона очень высока с 1 м2 до 8 кг грибов.

Грибы собирают, выкручивая, не срезают, так как оставшиеся плодовые тела могут загнивать и привлекать насекомых. Вырывая грибы, Вы не вредите грибнице. Корневой системы у шампиньона нет, это плесневый гриб. Споры остаются в земле и не погибают. После сбора урожая через 1,5–2 нед. грибы снова нарастают.

На зиму плантацию не утепляют. Споры не погибают даже при очень низких температурах. Они просто приостанавливаются в развитии, «засыпают». Весной Вы увидите их «пробуждение» в виде обильного урожая.

Один раз в год прямо сверху на грибницу рассыпают слой 1,5–2 см. перегноя или гумуса, или сухих растительных остатков в качестве удобрений. Лучше всего делать это поздней осенью, когда плодоношение грибов приостановится.

Вносить химические удобрение категорически запрещается!!!

Успехов Вам в грибоводстве, и помните, 95 % успеха зависит только от Вашего терпения и усердия в этом нелегком, но интересном деле.

Данная инструкцию изложена исключительно из личного опыта и носит рекомендательный характер.

Больше информации ищите в спец. литературе.

Если у Вас остались вопросы по выращиванию или желаете приобрести мицелий грибов, грибные блоки, покровный грунт, готовые комплекты   и другие сопутствующие товары обращайтесь

по тел:        +7 978 073 47 26

эл. почта: yaltastroy@mail.ru

сайт:yaltagrib.ru